【ストップ! 大房化!】 大きなブドウ作らないで JAなど農家に呼び掛け 2020/05/18
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589774121/


001


1 朝一から閉店までφ ★ 2020/05/18(月) 12:55:21 ID:iRM0FNoH9
2020年05月18日 08時05分 更新

 大きなブドウを作らないで―。ブドウ栽培の本格化を前に、岡山県やJA岡山中央会、JA全農おかやまでつくる「県うまいくだものづくり推進本部」が、農家に対しこんな呼び掛けを行っている。新型コロナウイルスの感染拡大による需要減が見込まれる中、単価の高い輸出用の大房を減らし、内需中心に販売を進める戦略を描いている。

 感染予防のため、実地での栽培指導が難しいことから、全農おかやまが毎月農家向けに出版している情報誌に「ストップ! 大房化!」と題した啓発記事を掲載。「輸出は不安要因が大きい」「高価な大房は国内では売れない」といった市場関係者の声を紹介し、実の元になる花穂(かすい)を3・5センチ以内に切りそろえるよう訴えている。

 県産ブドウは、「晴王」のブランド名を持つシャインマスカットが「縁起が良い」と香港や台湾など中華圏で引き合いが強く、輸出をけん引。全農おかやまによると、800グラムを超える大房が店頭で1房2万〜3万円の高値で販売されることもある。県特産のピオーネも根強い人気で、日本が輸出するブドウの2割以上を県産が占めるという。

 推進本部は、国内量販店向けの1房700グラム前後を目安に、今後も地域のJAや県の農業普及指導センターを通じて農家に協力を求めていく方針。全農おかやまは「飛行機の減便など海外への輸送量が大きく減っており、内需へのシフトは致し方ない。市場ニーズに合った生産で、堅実に売り上げを確保したい」としている。
https://www.sanyonews.jp/sp/article/1013149?rct=syuyo




63 不要不急の名無しさん 2020/05/18(月) 13:13:59.19 ID:Y4DY5VGM0
>>1
つまり皆ワインにしてしまえ




3 不要不急の名無しさん 2020/05/18(月) 12:56:15 ID:WBSmJuzB0
干しぶどうにしよう



4 不要不急の名無しさん 2020/05/18(月) 12:56:24 ID:dTnI8hwy0
品種なんてコロコロ変えられるのか?



56 不要不急の名無しさん 2020/05/18(月) 13:12:15.26 ID:QP/bR/cR0
>>4
品種を変えるんじゃなく輸出や贈答品用に大きく育てるのでなく一般消費用に育てろってことでしょう
同じ品種でも桐箱入りのとプラパック入りのだと粒の大きさ違うでしょ




8 不要不急の名無しさん 2020/05/18(月) 12:57:45 ID:+0mZihnU0
いくらサイズのブドウ作ろう



9 不要不急の名無しさん 2020/05/18(月) 12:57:51 ID:mIpFoquJ0
日本国内じゃ単価が高いのは売れないのか



10 不要不急の名無しさん 2020/05/18(月) 12:58:01 ID:JbPZ2W990
苗を韓国に盗まれないように注意しろ



103 不要不急の名無しさん 2020/05/18(月) 13:21:58 ID:OOXEQ1xv0
>>10
既に栽培中です




13 不要不急の名無しさん 2020/05/18(月) 12:58:21 ID:mXMqE5tS0
え、こんな時だもの上手くてデカイの食いたいわ



20 不要不急の名無しさん 2020/05/18(月) 13:00:32 ID:uBio95SW0
シャインマスカットなんて食ったこと無いわ
売ってるのはみたことあるけど1房1000円だもんなー


001



157 不要不急の名無しさん 2020/05/18(月) 13:33:18 ID:T8nvvjuv0
>>20
たまの贅沢で年に1〜2回買って食べる
デパートじゃなくてスーパーのやつだけどw




21 不要不急の名無しさん 2020/05/18(月) 13:00:51 ID:uH5u40iz0
レーズンや!レーズンで押し通すんや!



25 不要不急の名無しさん 2020/05/18(月) 13:02:58 ID:IKs5mD/Y0
シャインマスカットよりジューシーなピオーネがうまい



39 不要不急の名無しさん 2020/05/18(月) 13:07:47 ID:q/MucHic0
むしろバンバン作って例年よりちょっと安くしてくれればバンバン買うで
シャインマスカット最高や




42 不要不急の名無しさん 2020/05/18(月) 13:08:02 ID:fBAkfbjT0
冷凍して、一粒アイスとして喰う



45 不要不急の名無しさん 2020/05/18(月) 13:08:49 ID:66C4rhZw0
デラウェア復活



48 不要不急の名無しさん 2020/05/18(月) 13:10:03 ID:M9esOimQ0
海外だと1房2〜3万円のブドウが売れるってこと?
すごいね、日本人にはとても手が出ないわ




61 不要不急の名無しさん 2020/05/18(月) 13:13:26.80 ID:mUUrZjA70
>>48
中国人の富豪は喜んで買ってくれてたよ
日本産で値段高くつけた方が売れる不思議な傾向




57 不要不急の名無しさん 2020/05/18(月) 13:12:44.31 ID:38i+/yoj0
素人目には粒がでかいと大味になりそうだがそうでもないのか



59 不要不急の名無しさん 2020/05/18(月) 13:13:06.74 ID:XP3CesSI0
もう林檎位大きめのを作ればどうよ



67 不要不急の名無しさん 2020/05/18(月) 13:14:21.03 ID:DzPu/DiA0
大房を、店頭で500円位で売ったらバカ売れするのに



75 不要不急の名無しさん 2020/05/18(月) 13:15:55 ID:bKev6Hip0
>>67
ほんそれ
高級品と差別化したいんだろな




77 不要不急の名無しさん 2020/05/18(月) 13:16:02 ID:IvDwbuqN0
皮ごと食べられるの好き



89 不要不急の名無しさん 2020/05/18(月) 13:17:41 ID:bTpZ74cs0
本当にうまいものは黙っていても売れる



91 不要不急の名無しさん 2020/05/18(月) 13:18:24 ID:upCJojCi0
結局ぶどうはジュースが一番うまいからジュースにすればおk



107 不要不急の名無しさん 2020/05/18(月) 13:22:56 ID:wWHBFNxB0
ピオーネが最高だと思う
1房1000円以内なら飛びつく




177 不要不急の名無しさん 2020/05/18(月) 13:39:53 ID:T8nvvjuv0
>>107
ナガノパープルも皮ごと食べられて美味しいよ




114 不要不急の名無しさん 2020/05/18(月) 13:24:53 ID:pR+cmb4H0
宣伝としてお試しで出せばいいのに



137 不要不急の名無しさん 2020/05/18(月) 13:28:46.30 ID:4GNGlPkC0
最近変なブームだったけどでかいのは食感が好かんかったわ



153 不要不急の名無しさん 2020/05/18(月) 13:32:58 ID:G2TjcjQl0
別に好きにさせりゃ良いんじゃないの
JAが生産調整の音頭をとるってすごい違和感ある




158 不要不急の名無しさん 2020/05/18(月) 13:33:21 ID:wygiZjhS0
阿呆みたいに高い果物買うならフルーツ缶買った方が安い



165 不要不急の名無しさん 2020/05/18(月) 13:36:00 ID:mN6D0aK/0
でかいのを安く国内で流通させるための努力をしてくれんか?
単価高くて果物離れしたら元も子もないんだが